понедельник, 26 февраля 2007 г.

Про Оскаров , Сезаров и золотую малину


В понедельник утром уже будут известны обладатели "Оскаров" , а пока можно немного поугадывать кто ими станет. В категории "лучший фильм" я двумя руками за "Вавилон" Алехандро Гонсалеса Инньяриту. Неплохие шансы и у "Писем с Иводзимы" (фильмы Клинта Иствуда слишком уж часто становятся лучшими). Ну а дать "Оскара" "Отступникам" может лишь тот , кто не видел гонконгскую "Двойную рокировку" , а таким я думаю не место в киноакадемии. За лучшую мужскую роль я вручил бы награду Форресту Уайтакеру ("Последний король Шотландии"), за женскую Хелен Миррен за "Королеву". Болльше гадать не буду , узнаем все утром.
А за день до "Оскаров" по традиции вручали премию "Золотая малина" за худшие работы в кино. В этом году лидирует "Основной инстинкт-2"(«худший фильм», «худшая женская роль» (Шэрон Стоун), «худший сиквел», «худший сценарий».) Три малины отхватила "комедия" "Шалун" ( худшей мужской ролью признана работа сразу обоих исполнителей главных ролей — Марлона Уэйанса и Шона Уэйанса; худшим же признан актёрский дуэт Шон Уэйанс + Марлон Уэйанс или Шон Уэйанс + Керри Вашингтон на выбор (замечу так же , что в этой категории были номинированы также и груди Шэрон Стоун); также фильм признан победителем в номинации «худший римейк или плагиат»). «Девушка из воды»: М. Найт Шьямалана (худший режиссёр, а его роль в этом фильме — худшей мужской ролью второго плана). Кармен Электра стала худшей исполнительницей женской роли второго плана за работы сразу в двух фильмах: "Киносвидание" и "Очень страшное кино-4". В новой номинации "Худший повод для семейного времяпровождения" отмечена комедия "Дурдом на колесах" с Робби Уильямсом в главной роли.
Ну а во Франции вручили "Сезаров". Лучшим французским фильмом 2006 года назван "Любовник леди Чаттерлей" Паскаля Феррана. Эта картина удостоилась высшей награды еще в четырех номинациях. Марина Хандс получила приз как лучшая актриса, а сам фильм удостоен наград за лучшую адаптацию литературного произведения, лучшие костюмы и лучшую операторскую работу. "Дни славы" (номинирован на "Оскар" как "лучший фильм на иностранном языке") – получил всего одного "Сезара", несмотря на то, что был представлен в девяти номинациях. Ну а "лучшим фильмом на иностранном языке" во Франции стал фильм "Маленькая мисс Счастье" , который и на "Оскара" претендует.
И еще одна новость. Индийское кино побило свой же рекорд: впервые за всю его историю в течение одного 2006 года на экраны вышел 1091 полнометражный фильм.

Комментариев нет: