четверг, 19 апреля 2007 г.

Пойдемте искать озеро жизни...


"Не хочу спать одна"
Hei yan quan
Производство: Homegreen Films / New Crowned Hope / Soudaine Compagnie, Тайвань — Франция — Австрия, 2006
Кинопрокат: Кино без границ
Мировая премьера: 02.12.2006
Российская премьера: 19.04.2007
Продолжительность: 115 мин.
комедия / драма
Режиссёр: Цай Мин-Лянь
В ролях: Ли Кан-Шен, Чень Шиан-Чуй, Атун Норман
Участник официального конкурса Венецианского кинофестиваля 2006 года.
После того, как на Сяо-кан, бездомного китайца, напали и ограбили однажды ночью в Куала-Лумпур, ему приходят на помощь и берут к себе рабочие из Бангладеш. Один из них, Раван, укладывает его спать рядом с собой на старом матрасе, найденном на улице. Позже Чи, официантка в кафе, знакомится с Сяо-кан, и её охватывает страсть.
Постепенно выздоравливая, Сяо-кан, понимает, что не может выбрать между Раван и Чи, а также начальницей Чи. Тем временем, густой туман окутывает город, такой влажный, что пахнет выделениями многоэтничного города. Таким образом, мужчины, женщины и старые матрасы начинают блуждать в тумане, а потом находят друг друга.
Впервые снимая в Малайзии после 7 картин, снятых в первую очередь в Тайпее, режиссер Цай Мин-Лянь возвращается на родину с фильмом, непохожим на его предыдущие работы. Он отличается по фактуре, настроению и ощущению, демонстрирует героев-носителей разных культур и языков, яркие, многолюдные, залитые неоном улицы Куала-Лумпур. Как и в большинстве фильмов Цая в этом занят актер Ли Кан-Шен, на этот раз в двух ролях — бомжа и парализованного молодого человека.

Заявление режиссёра:
"Я впервые снял фильм у себя на родине в Малайзии. Мы нашли замечательное место для съемок в Куала-Лумпуре. Это большое заброшенное здание. В начале 1990-х, рамках плана экономического развития, малазийское правительство пригласило большое количество иностранных рабочих для работы на строительных объектах. Одним из них стали знаменитые башни-близнецы, бывшие тогда самым высоким зданием в мире. В конце 1990-х многие из этих проектов были брошены из-за азиатского экономического кризиса. Рабочие в одночасье оказались безработными, и многие из них ушли в подполье, став нелегальными рабочими. Это здание осталось с тех дней. Когда мы вошли, то поразились, каким огромным оно выглядело внутри. По ощущению это было похоже на постмодернистский оперный театр. В самом центре мы обнаружили глубокий бассейн с темной водой (которая, вероятно, собралась там во время дождей и наводнений). Мне вспомнилась "Волшебная флейта" Моцарта. Принц, принцесса, духи и чудовища могли бы сделать эти цементные джунгли своей новой сценой. И еще я вспомнил стихотворение китайского поэта Бэй Дао:
Пойдемте,
Ибо мы не забыли,
Пойдемте искать озеро жизни.
До того, как начались съемки, я встретил молодого предсказателя судьбы. Он узнал меня, но не знал, какой фильм я собираюсь снимать. Он сказал, что в моем новом фильме будет бассейн с темной водой, а когда я найду бассейн, мой фильм будет закончен."

Комментариев нет: