среда, 9 мая 2007 г.

Tell me what the truth is

Призраки Гойи
Goya's Ghosts
Производство: KanZaman / Kanzaman S.A. / The Saul Zaentz Company / Xuxa Producciones S.L., Испания, 2006
Кинопрокат: Вест
Мировая премьера: 10.11.2006
Российская премьера: 10.05.2007
Продолжительность: 114 мин.
драма
Режиссёр: Милош Форман
Сценарий: Жан-Клод Каррьер, Милош Форман
Продюсер: Сол Занц
Исполнительный продюсер: Пол Занц
Оператор: Хавьер Агирресаробе
Художник: Патриция фон Бранденштайн
Композитор: Хосе Ньето
Монтаж: Адам Бум
Костюмы: Ивонн Блэйк
В ролях: Натали Портман, Хавьер Бардем, Стеллан Скарсгард, Рэнди Куэйд, Бланка Портильо, Мишель Лонсдаль, Хосе Луис Гомес, Мабель Ривера, Саймон Андре, Скотт Клевердон, Кайетано Мартинес де Ирухо, Крэйг Стивенсон, Фернандо Тьельве, Унакс Угальде
Франциско де Гойя-и-Лусиентес (1746-1828) родился в Фуэндетодосе, вырос в Сарагосе. В 14 лет он поступил учеником к художнику Хосе Лусану, который был другом его отца. Совершив путешествие в Италию, он женился на дочери придворного испанского живописца. В следующем, 1774 г., Гойя получил свой первый королевский заказ: нарисовать сцены из повседневной жизни, которые затем должны были быть вытканы на гобелене. В 1799 г. он был назначен первым придворным живописцем, что являлось высочайшей должностью, доступной художнику.
Идея снять фильм о великом испанском живописце Франциско де Гойе и испанской Инквизиции впервые пришла в голову Милошу Форману более 50 лет назад, еще в студенческие годы, когда он жил в коммунистической Чехословакии. «Вообще-то это началось совсем не с Гойи, - вспоминает режиссер. – Это началось тогда, когда, учась в киношколе, я прочитал книгу об испанской инквизиции и о том, как кто-то был ложно обвинен в совершении преступления. Я подумал, что это может стать завязкой очень интересной истории. Можно было провести множество параллелей между коммунистическим государством, в котором мы все тогда жили, и испанской инквизицией. Я, конечно же, понимал, что подобную историю рассказать в Чехословакии будет совершенно невозможно, потому что параллели очень уж очевидны. Ну, я и забыл об этом. Такие были времена».
Но времена изменились...
Официальный сайт
Трейлер: 12.91 Mb
Дублированный трейлер:


Комментариев нет: