воскресенье, 3 июня 2007 г.

Грядёт «ГрайндХауз»

В России и некоторых других странах этот фильм выйдет на экраны иначе, чем в Северной Америке. В частности, в России сначала будет выпущен в прокат «ГрайндХауз: Доказательство смерти», а с разрывом в две недели зрители увидят «ГрайндХауз: Планета страха». Даже среди знатоков американского кино идут споры, откуда на самом деле взялось это слово, обозначавшее задрипанные провинциальные кинотеатры или театры на задворках больших городов, где на сдвоенных сеансах демонстрировались так называемые «эксплуатационные фильмы» – минимальный бюджет, максимальные секс и насилие, возможные на экранах 70-х годов и практически невозможные сегодня при все растущем давлении моралистов-консерваторов. Одна из версий – пленка была заигранной и жеваной от показа на древних проекторах, и фильм выглядел как из мясорубки. To grind по-английски может означать «перемалывать». Американский зритель, купив билет на оригинальную версию фильма, по задумке его авторов должен полностью испытать эмоции зрителей того уже далекого времени. Родригесу и Тарантино с помощью мастеров спецэффектов удалось полностью сымитировать состояние тогдашней проекционной техники и структуру тогдашнего киносеанса. Картина начинается с дерготни якобы плохо заправленной в аппарат пленки, а потом следует заезженный ложный ролик-анонс в стиле тех времен, плюс ложная же кинореклама.
К. Тарантино:
– Это были или полуразрушенные старые дома, предназначенные для жителей окрестностей крупных городов, или ночные кинотеатры, показывающие подряд три-четыре фильма. Бомжи ходили туда спать. Там можно было скоротать ночь, скрываясь от полиции. Грайндхаусы были в Далласе и в Хьюстоне, а в других регионах, как, например, в Техасе, были кинотеатры под открытым небом (для автомобилистов).
Кинотеатры заполнялись независимо. Названия менялись от рынка к рынку и рекламировались отдельно (особенно в случае кинотеатров под открытым небом). Фильм сначала попадал в крытый обычный кинотеатр, а потом в открытый. Это было не как сейчас, когда фильм одновременно стартует в тысяче кинотеатров. Могли напечатать двадцать копий фильма. Это уже был крупный релиз.
"Доказательство смерти" Квентина Тарантино выходит 7 июня , "Планета страха" Роберта Родригеса 21 июня.
Официальный сайт проекта GrindHouse
Русский сайт проекта

Комментариев нет: